понедельник, 23 ноября 2009
Сначала я хотела долго и много ругаться, высказывать каждому из представителей нашего РИ-сообщества всё, что я думаю о нём как об игроке/мастере (
хотя сделаю это с удовольствием, было бы у вас желание меня выслушать и понять) и прочее и прочее.
Но, задушив на корню лишние эмоции, в первый раз в жизни я подумала, прежде чем что-то сделать (или сказать - неважно). И решила выкладывать для вас материалы, найденные в умных книжках, журналах и т.п.
Начнём с одного важного аспекта. А именно - создания персонажа. Текст, спрятанный под катом, я нашла через сайт игры "Вторая эпоха" [куда очень хочу поехать, но денег на поездку нету

]. Материал разместил Рингл, автор данной анкеты - Азрафэль.
Ну вот, все копирайты соблюдены. Поехали!
Анкета персонажаАнкета персонажа
Эта анкета составлена в помощь игрокам и мастерам. Игрокам она позволит более полно представить себе своего персонажа, мастерам - подобрать для персонажей подходящее им место в мире игры, что позволит более полно раскрыть игроку своего персонажа.
Один совет: персонажа лучше мыслить не как набор данных из анкеты, лучше представлять себе истории, с ним связанные и затрагивающие все его особенности.
Для простоты классификации анкета разделена на семь пунктов, описывающих качества и свойства персонажа. Лучше всего прорабатывать уровни с первого по седьмой последовательно, но можно в любом порядке. Самое главное, это чтобы после всей работы сложился целостный образ персонажа, и этот образ был бы не чужд игроку.
1. Идеалы
Какими идеалами вдохновляется персонаж? Что для него самое главное в жизни? Для чего он живет?
Идеал - это то, чего персонаж не достигнет никогда в своей жизни, но стремиться к нему. Это может быть, например, стремление к Богу, или стремление к абсолютной власти, стремление принести благо всем живущим или стремление уничтожить все на свете. Идеал может быть у персонажа неосознанным, персонаж стремиться куда-то, не понимая вполне, куда. В общем, идеал - это смысл жизни персонажа. С идеалами часто связаны религиозные представления персонажа.
Если персонаж не осознает своих идеалов, или идеалов у него нет, это тоже нужно указать. Насколько персонаж осознает ведущие его идеалы?
Иначе говоря, идеал - это то, ради чего человек готов пойти на смерть. Ради чего ваш персонаж мог бы пойти на смерть?
2. Цели и методы
Какие цели у персонажа?
Цели, в отличие от идеалов, являются вполне достижимыми. И при достижении одной цели ей на место встает, как правило, другая. Смена же идеалов - вещь редкая и сопровождается перестройкой всей жизни персонажа. Целью персонажа может быть: желание стать королем или вступить в гильдию ремесленников, создать артефакт, найти клад и т.п. Здесь же желательно подумать, какими методами персонаж добивается своих целей.
3. События
Это то, что обычно пишут в квентах и заявках на игру. Происхождение персонажа и особенности персонажа, с ним связанные, событийная канва его жизни и жизни его родственников, если это важно для персонажа. Важно не просто описывать события, но понимать их значение в жизни персонажа, чем для него является то или иное событие.
3.1. Секреты
Среди событий, случившихся с персонажем в его прошлом, наверняка есть некоторое число фактов, которые он предпочел бы держать в тайне - от своих родных и близких, либо от вассалов или сюзерена. Возможно, среди них нет "историй, леденящих кровь", однако персонаж опасается, что кто-то, узнав его секрет, потеряет к нему всякое уважение.
"В какой-то период жизни человек может Почувствовать В Себе Силу. Сознаться, что он сжульничал на выпускных экзаменах... А может, настолько разоткровенничается, что сообщит, как с двадцати двух до двадцати четырех лет он был импотентом; но сами по себе эти мужественные признания вовсе не гарантируют, что мы когда-нибудь узнаем, как он разозлился на своего ручного хомячка и наступил на него." ©Дж.Д.Селинджер
4. Мысли, представления
Это то, что думает персонаж по тому или иному поводу. Сюда же входят философские (но не религиозные) представления персонажа. Как он мыслит себя и мир вокруг себя, что думает по поводу добра и зла (если такие слова есть в его лексиконе), по поводу своей жизни, по поводу событий истории, по поводу родичей и друзей, по поводу власти и т.д.
4.1. Заблуждения
Картина мира любого персонажа обычно далека от идеала. Среди очевидных для него убеждений всегда есть какое-то количество заблуждений. И пусть игроку очевидно, что это совершенно ложное мнение - тем интереснее на игре отстаивать его с пеной на устах, а получив неопровержимые доказательства своего заблуждения - резко сменить логику действий персонажа.
5. Эмоции
Это чувства персонажа. Что он чувствует по тому или иному поводу, какие события вызывают в нем негативные чувства, какие - положительные, что его радует, что печалит, что злит. В каком настроении он преимущественно пребывает, быстро ли сменяются его настроения.
6. Телесные ощущения
Как персонаж относиться к теплу или холоду? Какую погоду предпочитает? Какую пищу любит? Какую одежду носит? Какие цвета любит? Часто ли болеет? Что носит в кошелечке на поясе, к примеру?
7. Физическое тело
Как ваш персонаж выглядит? Как он ведет себя: вызывающе, скромно? Какой у него голос, как он говорит: громко, тихо, вкрадчиво, приказывающе, плавно, отрывисто? Характерные жесты персонажа, характерные словечки, привычки. Какие предметы, по которым его можно узнать, постоянно держит при себе?UPD: Данная запись из разряда "метание бисера перед свиньями". Можете и дальше не обращать внимания.
@темы:
ролевые игры живого действия
Я не против. Ибо, как говорил герцог Алва, "Если у вас есть счёт, вы можете записывать на него всё, что пожелаете" (с) В. Камша.
Ры? А разве не обратили внимание?
Может не надо опускаться до уровня оппонентов? ;0)
Не ругаться надо - и меня умиляет, что этого не понимаешь ТЫ. ,,,
Информация действительно представляет интерес и её следует обсудить на форуме, но сейчас лично я в игре настолько, что не способен уделить материалу достаточно внимания. Забью, однако, в цытатнег, чтоб не потерялся...
PS а вот апдейт, прости, выглядит как оскорбление. Ну как же так, миледи? ;0)
Кричать на каждом углу о том, что РИ Сахалина надо развивать, и при этом ничего не делать, чтобы выбраться из *опы, в которой мы дружно сидим - это надо уметь!
Апдейт был призван не оскорбить, а обратить ваше внимание. Цель достигнута. Правда, внимание вы обращаете по-прежнему на слова, а не на содержание. Прискорбно.
Bartolomeow von Iqus , согласна. Спасибо автору за разработку
И ты сделала именно то, в чем упрекаешь остальных.
ИМХО, сказано больше, чем было нужно...
И вообще, давай поговорим без помощи Сети. Ибо диалоги в Интернете ни к чему хорошему и конструктивному не приводят (доказано не раз и не два).
Лично я против, но буквально вчера у меня возник "конфликт интересов" с одной френдессой в ЖЖ, где из-за одного очень, кстати. вежливого комментария с изложением своей позиции на меня попытались набросать говен целый ряд ролевиков
Вот сейчас сижу и думаю - может, я неправа? С другой стороны, как вспомню рассказанную кем-то историю с одного из материковских "Ведьмаков", где не умеющий драться Геральд при виде то ли монстров-зомбей с мечами, то ли при виде нильфгаардцев полез в овраг с воплями "ну, на**й, еще зашибут, у них же оружие!", так аж плакать хочется. По-моему, это писец.
Учитывая поправку (про прописанное в квэстах), я, как мастер, не стала бы брать людей на определённый роли без определённых навыков. И, как игрок, никогда бы не полезла туда, где мне недостаёт знаний/умений/навыков. В крайнем случае, я бы постаралась овладеть необходимыми умениями хотя бы начальными (тот же кинжальный бой, например).
Последний яркий пример (мастера "Анлима", без обид): турнир Золотой Розы на городской игре. Люди брали дрыны и махали ими, не умея как следует владеть этими самыми дрынами. Как следствие, у одного разбита губа, у второго - рука, а кое-кому ещё и по шее прилетело.
ИМХО, не умеешь - не берись. Или же так: хочешь - иди учись, а потом уже бери ту или иную роль.
Соглашусь целиком и полностью. Ещё б до других это донести...
Во всяком случае я с Деней бился предельно аккуратно, хотя и навык потерян прилично.
Что же концептуального - здесь диалог в сети и не нужен. Либо ты поняла, о чём я и почему, либо нет. No Comment.